Что видится душе, когда она в агонии исторгнута...

Игнатий Лапкин
Что видится душе, когда она
В агонии исторгнута из тела?
Внизу теперь ненужная страна,
Каркасы незаконченного дела.

А на войне сквозь дым пороховой
Себя увидит в танке, на лафете
Сожжённого, с оторванной рукой,
Ненужного уже на белом свете.

Земля и всё, что горестно любил,
Отравленное мукой расставанья,
Тропинки детские, здесь босиком ходил,
Места, где был, забытые названья.

Душа, отягощённая грехом,
Себя увидит в самолёте сбитом.
Убитого, но всё ещё верхом,
Через прыжок у конского копыта.

Окончен путь, и ты – уже не ты.
Ты свет звезды, угаснувшей давно,
Теперь обозреваешь с высоты
Внизу греха разлитое пятно.

Тому, кто в жизни с Богом примирился,
Земля – заезжий дом.
А небо – лучезарная столица,
Где отдохнём.

О жизни горький миг…
Не приближайся, жуткое мгновенье!
И настоящее дай более ценить.
Не разбивай закованные звенья.
1980, тюрьма