Ты себя никогда нищей не представляла?

Галина Ларская
отрывок из дневника

мне 35 лет

Когда Господь приходит в сердце и утешает Своей любовью, чувствуешь, что Он всё тебе простил. Его появление смягчает разлуку с любимым.

С приятельницей ездили в Новый Иерусалим. Монастырь в жалком состоянии. Патриарха Никона несли на руках после его смерти 250 км.

Есть много живых и трепетных нитей, связывающих меня с одним человеком, и всё обрывается безжалостно и грубо, разрывая мне сердце.

Юля Т. спросила: «Ты себя никогда нищей не представляла?»  Я: «Я сейчас этим займусь. Перед Богом я человек нищий, я это знаю, сознаю, и я этим довольна».

Мне страшно, потому что я чувствую бездну, созданного Богом мира. Это невозможно описать человеческими словами. Я сказала Юле: «Моя жадность простирается до того, что я хотела бы иметь такую же фантазию, как у Грина». Юля ответила: «Достаточно того, что ты понимаешь, как это у него глубоко и серьёзно».

Мой друг А. и Юля вели меня в больницу. Я падала от слабости, зубы у меня лязгали, нервная дрожь трясла тело, я стала заикаться. Мне досталось место на диване в коридоре. «Уходите», - сказала я. Юля поцеловала меня. Я передёрнулась от боли: ласка иной раз бывает невыносима. Я посмотрела на него, я никогда не видела его таким прекрасным, таким юным, таким родным. Я думала о том, что жизнь распяла меня.

Как глубоко Ты смирил меня. Кровавый пот Иисуса.

Господи, научи меня говорить.

Мне всегда больно смотреть, как падают листья. Все раны моей жизни открылись. Никогда мне не было так плохо. Господи, я бы хотела отдохнуть у Тебя на руках.

Шопенгауэр: «Печальное настроение высоко одаренных людей, которое так часто было в них отмечено наблюдателями...»