Ещё одно свидетельство извне

Игнатий Лапкин
Ещё одно свидетельство извне
Прошло преграды, распахнуло двери
И землю обойдя, заставило краснеть
Клеветников на путь Христовой веры.

Когда-то под землею в век второй
Скрывалися  страдальцы христиане.
Их предали... И грубою рукой
Безжалостно затравливали  львами.

Среди патрициев богатого дворца
Жил уцелевший агнец  под насильем.
Его-то у высокого креста
Насмешники шутя изобразили.

Как, почему в глубоких катакомбах?
История молчит, идя ко сну.
Сказав, что там когда-то, кто-то
Уже служил распятому  Христу.

Где совопросник века? Где плебей?
Где гладиаторов звериная резня?
Дворец разрушен, трон давно развеян,
А крест у юноши доныне не отнят.

Мой брат. Волна  проходит,
И до Прихода капли остаются.
Как этот  римлянин склонись ты на Голгофе
У ног о нас скорбящего Иисуса.
04.06.1965 г.