Фиренце степ бай степ день 4 - Медичи

Ольга Шевелева
27. Лоренцо Великолепный.

Ave, Лоренцо, великолепны, как солнце, Вы!
Быть Вам представленной - вот неожиданный дар-то...
Я так и знала: он чем-то похож на Высоцкого,
может, своей непохожестью на стандарты.
Нет же, не тот, что на фресках, слащаво-приглаженный;
только скульптура дает представление ясно:
там он с лицом настоящим, простым и отважным,
в сборчатой белой рубахе, почти что крестьянской...

28. Палаццо Медичи Риккарди

Да, мимо брендов не пройдешь,
но, просто следуя по карте,
палаццо Медичи Риккарди
себе в награду обретешь
Здесь дух Флоренции приник
к гербам великого семейства,
здесь все осталось, как при них;
а за стеной – иное действо:
там демонстрация! Поют,
свистят – закладывает уши,
и крики собственные глушат,
включая все, вплоть до «Катюши»…
Ну итальянцы, ну дают!

29. Сокровища Сан Лоренцо

Но чтоб покойников расчленять –
традиция не православная, нет;
Пойду-ка лучше, а то меня
от реликвариев этих тошнит…

30. Иллюстрации к прижизненному изданию "Божественной комедии" в библиотеке Сан-Лоренцо.   

Коль кашу не заваришь-
не прогремишь... Отстаньте!
Прием довольно старый –
страшилки показать;
Хичкок ему товарищ,
божественному Данте,
а мне таких кошмаров
не надо за глаза!

31.  Заколбасило....   

Отставить возражения!
Не виноват никто,
что нынче положение
мое уже не то;
три дня беспечных канули
среди прекрасных мест...
Лежит на сердце каменно
мой завтрашний отъезд...

32. Орсанмикеле.   

За то, что потратилась так, в самом деле
(хотя за такие просмотры - не грех)
вознаградит меня Орсанмикеле:
она, как положено церкви - для всех!

33. Столько недосмотрено...

Я на этот раз, выходит, очень много не успела...
Академия, Сан-Марко, Сан-Спирито и Барджело,
Оньисанти, Галилео и, само собою, Питти,
если даже не приеду, все равно меня вы ждите...

34. Вечер во Флоренции. 

Если об этом всерьез подумать, с тех давних пор
мир измельчал, конечно, но подобрел;
здесь вот, на площади Синьории, горел костер,
Джироламо Савонарола на нем горел...
ну, а теперь в кафешках лишь свечечки-огоньки
на туристов, зазывно подмаргивая, глядят...
Знаешь, ночью в Дуомо поют сверчки;
интересно, откуда берутся и что едят?

35. Ах, если бы, ах, если бы…

Меня многократно в этом  жизнь убедила,
и, что бы ни говорили, я твердо знаю,
что если бы так все дни свои проводила –
была бы красивая, резвая, не больная...