Великое похолодание

Лаэрт Добровольский
Шёл задом наперёд
Мамонт по карнизу,
Оступился – и в полёт,
Но не ввысь, а книзу.

От ушибов – синяки
Шире и синее:
- Эй, тащите пятаки,
Да похолоднее!

Стонет Мамонт, хочет жить -
Он ещё так молод;
Нужно холод приложить,
Только где он, холод?..

Мамонт, что ты натворил
(Вот как жить охота!) -
Изо всех ударил сил
В Карские Ворота!..

И оттуда в тот же час -
Небывалый Холод,
И никто зверей не спас,
Стар он или молод…

В зале Мамонт за стеклом,
Синяков не видно:
Хорошо ему, тепло…
За других - обидно.