Жернова ворчат да вертятся

Инна Заславская
                «С мельницы чистым не выйдешь»
                Литовская поговорка

Жернова ворчат да вертятся,
Повторяется мотив:
Приходящему на мельницу
Трудно чистеньким уйти.

Подсыпай зерно проворнее,
Подставляй ловчей мешки,
Чтобы их наполнить волнами
Свежесмолотой муки.

Пеленою пыль пшеничная -
Только контуры видны.
Расплываются обличия
До безликой белизны.

Кто  да с чем сюда пожаловал,
Не понять, как ни крути:
Под присыпкою опаловой
Каждый — ангел во плоти.

Вот мешок накормлен досыта,
Вскинь на плечи — и шагай,
Отрясая пыль белесую.
За усердье — прямо в рай.

Ветерок отчистит платье, но
Различит пристрастный взгляд:
Из кудрей с мучною патиной
Рожки черные блестят.
                2015г.