Торпедоносцы

Владимир Панфилов
Сегодня шторм. Но бой – не в подворотне драка,
И сплоховать нам, ну, никак нельзя! 
Мы мчим вперед – торпедная атака… – 
На кончиках торпед эсминцу смерть неся…

Волна, распоротая надвое форштевнем,
Скользнув под нами, шумно за кормой шипит,
И, вслед кивая нам своим белесым гребнем,
Как будто ненавистью ко врагу, кипит.

А он всё ближе – на дистанции дуэли…
И смерть ведёт уже обратный свой отсчёт.
Команда «Товсь!»… «Огонь!» – Ушли торпеды к цели…
Враг опоздал, промедлил… Мы открыли счёт!..

Дал грузно крен корабль и бортом лёг на воду,
Зло море тут же его взяло в оборот –
Рвануло жадно в его хищную утробу,
Собою разрывая трюмы… Всё – в расход! 

Бросают судно моряки, дела их плохи –
Эсминец, мачтами взмахнув, идёт ко дну… –
И в воду прыгают, как из полыни блохи.
Всё – баста! Наигрались, мальчики, в войну…

А мы меняем спешно курс… В атаку – снова! 
Ещё один наглец не возвратится в порт.
Торпеды в аппаратах… Да и мы –  готовы…
А вот и он… – подставил ненароком борт.

Как эпилептик, бьётся рамочка прицела…
Но нам на мелочи такие наплевать –
Мы делаем исправно своё дело.
С двух аппаратов – залп! На дно! И там лежать….

Окончен краткий бой, внезапно шторм улёгся.   
Все звуки стихли – как в час высшего суда…
Лишь крики чаек… Да победно сердце бьётся… 
И тихим шёпотом ласкает слух вода…               
                12.11.2015