О совершенстве душ подумать

Гуськова Надежда Витальевна
Нам право не давал никто
Слова чужие и поступки
Судить пред ликами икон,
В своей душе рубя зарубки.

Нам право не давал злобить,
Всех поливать с насмешкой грязью,
Свою бы душу не сгубить, -
Так зло и ненависть заразны.

Имеем право лишь всегда
О совершенстве душ подумать,
Ведь совершенство, как гора,
Мы у подножия в раздумьях.

Но как подняться в небеса,
Ведь мир вокруг несовершенен,
И глохнут уши и глаза
Вокруг всё видят с искаженьем.

Возможно ль совершенство душ,
В ком тело далеко не совершенно, -
Ползёт он в гору, смел и дюж,
Он наяву ползёт, не в сновиденьях.

Но кто же думает о нём,
О совершенстве душ,
        да, будь оно неладно!
Живём как можем одним днём,
Не помышляя, что же завтра.

Наверно, так мудрей всего,
И не премудрствуя  в лукавствах,
Живём мы день за днём
         и каждый год,
И душ не обрекаем на мытарства...