Перед непогодой. Пророческое

Фима Жиганец
Сонные змеи свернулись в колечки,
Вечер ни звездочки не обронил еще;
Ухают совы, стрекочут кузнечики,
Плачут лягушки на водохранилище.

Месяц всплывает над силосной башнею,
Пастырь бредет за буренкою тощею;
Дальние грозы сверкают  над пашнею,
Дальние  громы грохочут за рощею.

Громы далекие, грозы нездешние...
Пусть им грохочется, пусть им сверкается:
Спят безмятежно младенцы безгрешные,
И за окном постепенно смеркается.

Радостным соком плоды наливаются,
Дремлет собака в ногах при хозяине,
Святые молятся, грешные каются...
А громыхает уже на окраине.
....

Стихотворение я написал в середине 90-х. Недавно перечитал - как оно по-иному воспринимается в свете последней строки. Окраина - Украина...