1944

Космодаша
И я ждала. И все мы ждали.
Под бой резиновых сапог.
Мы слезы попросту роняли,
Когда вдруг кто-то занемог.
И я была там - все мы были.
Я пули чувствовала скрип.
И небо мне манило высью,

А бабы ныли.
И били беглых мужиков.
И горем сердце подпирает,
И держит честное
  Мне слово дай.
Я расскажу как пали.
  Наши.
Под танками давили молодых.

И снегом заметает, пеленою снов
И визг колес, и имена отцов.
И в позвоночники стреляли, что есть сил
Ломало нервы, без лица
Эмоций краски оставляли,
Уставших тел...

В земле холодной мы дремали.
И подлые ходили псы.
Нас сторожили, укрывали
Смертельным "Это беглецы!
Беглянки, девки, проститутки..."
Нас как угодно называть.
Уж сил не много, не осталось и кричать.

И я ждала. И все мы ждали.
Под стук резиновых сапог.
В могилы мы детей бросали,
Революционных песен. Колыбель печали -
был гимн разлученных сердец.
А ночью...даже и не спали.
Дверь в комнату.
Я так мечтала. Все мечтали:
Скорее бы конец!
Скорее бы к любимым под венец.

Четыре года я бежала. И все бежали.
Кто куда.
Как не хотелось бы...
Погода русским солнцем улыбалась,
И я - всегда.

Я помню. Все мы помним:
мужей по пальцам сосчитай,
вернулось сколько.
Россия, ты не забирай
их больше так надолго.