Лицемер

Григорий Сизых
Он был галантным джентльменом,
Манеры хорошо все знал.
В душе являлся лицемером,
Характер истинный скрывал.

Народ в лице его не видел
Притворство, наглое вранье,
И думал, что пред ним сам ангел,
Плохого нет в нем ничего.

Вошел в доверие народа,
Свои желанья исполнял.
Но такова его порода:
Он о других не размышлял.

Дружил со всеми понемногу,
Кто власть в своих руках имел.
Он понимал души тревогу,
И правил ими как хотел.

Гулял со значимой особой,
Ей комплименты говорил.
Она же грезила женитьбой,
И думала, что он любил.

Но он и не мечтал жениться,
Играла в нем одна корысть
И был не против дать влюбиться,
Лишь только бы карман набить.

Он терпеливым был мужчиной,
Удобного момента ждал.
Она не знала: под личиной
Скрывался тот, кто обчищал.

Девиц доверчивых богатых,
Что не следят за кошельком.
Они ведь сами виноваты,
Что пропустили в сердца дом.

Но вот однажды рано утром
Её богатства он собрал.
Шепнул ей ласковое слово,
И за границу побежал.

Он потерялся в этих масках,
Забыл характер свой родной.
Он заигрался в этих сценках.
Вся жизнь слилась с его игрой.