Старик

Таня Даршт
Был  любим и кажется влюблён,
Жизнь транжирил  в поисках ответа...
И заледенел опавший клён,
Но не дал толкового совета.

Как  дожди хлестали  вкривь и вкось,
Распинали треснувшую душу...
Он  ржавел по  жизни, словно гвоздь:
Не скрепил, но что-то в ней нарушил.

Стыдно признаваться самому,
Что года не сделали мудрее.
И терпеть досталось  одному:
У окошка, подле батареи

Греться и ловить в смятенье жизнь,
Ту, что через форточку прорвётся...
Если б предложили: откажись!
Кажется: дыхание прервётся.

Боязно, что память, словно конь
В панике ударит в лоб копытом!
Сожалений копотный огонь
Всё чадит под сердцем позабытым.

И волна предчувствий, не щадя
Расщепит виски и стужит вены.
И старик взрыдает, как дитя -
Все подсудны и прикосновенны!

Все грешны, и, умоляя день
О последней скомканной странице,
Странный взгляд  переползает  тень -
К преданным истокам устремиться.

Там  ему привидится трава,
Зеленей которой не бывает.
Не произнесённые слова
Падший  Ангел по губам считает.