Портрет 2 Иван Пущин. К лицейским дням

Зинаида Дырченко
                Из цикла "Эхо 19 октября"

Портрет второй. Иван Пущин

Бывает так, что из всего сезона
Единственный лишь выдаётся месяц,
Слывя любимцем средь своих собратьев.
Так с осенью – красой пленил октябрь!
Зато, увы, как пасынки другие --
Дождями льют без всякого резона.

В тот год такой пришёл. Восторг для юных!
Счастливчиков всего в Лицее тридцать,
Заметных, ловких, к многому способных,
В азах наук довольно преуспевших,
А кто-то к стихотворству тяготеет ,
Ну а пока – пока по-детски шумных.

Иван, сын Пущина, среди других заметен,
Но будто бы в себе сосредоточен.
Родителями в скромности воспитан,
И этим проявляет благородство,
Душою всею доверяясь  дружбе,
А значит - путь бесчестия  запретен.

Таким нет ничего превыше чести,
Она ведёт в «Священные артели»,*
Оттуда путь на Площадь и в застенки,
В сибирские,на каторгу, остроги -
/Обратный путь на родину заказан
Для ждущих о свободе доброй вести./

Но прежде, прежде, жребий сознавая,
Он дружбы долг святой исполнить должен,
Умножив тяжесть собственного «дела»,
И друга посетить в его изгнанье,
В заснеженном плену январской стыни,
Пред неизбежным шагом  расставанья.

Полозьев скрип был музыкой ночною,
И сказкой друга первого явленье,
Его, Жанно, заснеженной фигуры!
И эта ночь, как исповедь друг другу…
/Иметь талант и горе от ума
Им было предначертано судьбою./**

...Мы, проходя сегодня галереей,
Должны ли отводить в смущенье взгляды,
Как от вопросов, к нам же обращённых,
О доблести, о чести и о славе?...
Иль устыдимся  нашего забвенья
Наследства их, которым Так владеем.

*Первый кружок декабристов, в который вступил Иван Пущин.
**Все трое, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов и И.И. Пущин, знали друг друга.