А город ль я вообще?

Гуськова Надежда Витальевна
А город ль я вообще? - скорей всего деревня,
Что городу во веки не принять, -
Так простодушна я и суеверна,
За внешним блеском не хочу бежать.

Колодец есть внутри меня
С холодной родниковою водой,
И храм стоит, колокола звонят,
И мудрость, что граничит с простотою.

И мудрость, что для всех она одна, -
Живёшь ты в городе, или, как я, в деревне, -
Вдруг строит города внутри тебя,
Возводит стены высотою самомненью.

И строит город горд и светел,
Но всех принять не может он, -
И кто завистлив, груб и неприветлив, -
Он не приветит, - это моветон.

И призраков из прошлого не впустит,
И след любви ушедшей не найти,
И нет там места мелочности, грусти,
И места нет для скользкого пути.

И город получился идеален,
Но идеален только для тебя,
Он на отшибе, нет развалин,
И окон нет из чёрного стекла.

И он богат, как мегаполис,
В одежде ль импортной, в обносках,
Ведь всё богатство неземное,
И получить его, увы! непросто.

И будешь счастлив там, наверно,
Своим богатствам удивляясь, -
Такая вот экзотика в деревне,
Что в мегаполисы легко перемещает...


Марта Кетро "Горький шоколад" Книга утешений
"И вот я подумала, что это неплохой тренинг: представить, какой ты совершенно прекрасный город, а потом сообразить, что в нём не так..."