Осенние рондо

Анна Родина 69
Написаны на конкурс рондо "Блиц. Мышиная возня." http://www.stihi.ru/2015/11/12/2495

 Холодно, сыро, промозгло и лужи.
В рваных ботинках ноябрь простужен.
Кашляет сипло, трясет бородой:
"Помнишь, когда-то и я молодой
Шел нараспашку сквозь ветер и стужу?"

И отвечает:"Родной, ты мне нужен," -
Та, что когда-то была золотой, -
"Вот моих листьев целебный настой."
Холодно, сыро.

Осень в накидке из сказочных кружев,
Зимняя скоро поземка закружит,
Новорожденной блеснет чистотой,
Сдержанной, хладной, иной красотой...
Ну а ноябрь устал и натружен.
Холодно, сыро.
**********************************

Под одеялом из слоистых туч,
Покров которых вязок и текуч,
Устало дремлет золотая осень.
И глаз ее изысканную просинь
Не освещает заплутавший луч.

Затерян он во мгле небесных круч,
Щекочут их макушки старых сосен,
Заснувшие до самых светлых весен
Под одеялом.

И от тепла надежно спрятан ключ,
Лишь нянька-ветер, легок и летуч,
Баюкает растрепанную озимь,
Мы тоже колыбельную попросим,
Осенний сон спокоен и тягуч
Под одеялом.

11 ноября 2015 года.