Поэтический экскурс в материаловедение

Иван Дуденков
Водород впитался внутрь нанотрубок
Углеродных или из нитрида бора,
А протоны падки до протонных губок,
Отдающих их назад ещё нескоро.
Деформированный никелид титана
Демонстрирует свой памяти эффект,
И к пластичности не всегда желанной
Протяжённый может приводить дефект,
Сквозь металл скользя низкобарьерно
Гибкой нитью одномерного расплава,
А в керамике прессованной каверны
Плодят трещины, что многим не по нраву,
Для борьбы с ними почти что до эвтектик
Обжимают под давлением аргоном,
Но пока что не в масштабах вагонеток -
Газостаты не вмещают даже тонну.
Повышение симметрии решётки
Упрочняет трансформацией оксиды,
А дефекты Френкеля и Шоттки
Вносят вязкость в интерметаллиды.
Бор - единственный известный элемент,
В ком дефектов сразу несколько процентов,
Почти все - хоть студенты, хоть доценты -
До сих пор ещё не знают это,
А понять это не могут и подавно,
И причина тому - правило Уэйда:
Так нанотопология забавно
Удивит собой материаловеда -
А в итоге бор к нейтронам стоек,
Хотя он и полупроводник,
И в нём биполярон проводит ток,
А не обычный электрон, как ты привык.
Вдохновлён я на экспромт этот
Конференцией*, идущей за стеной,
Применить дерзнув научный метод
В форме не доклада, а иной.

Тот, кто пишет лишь о красоте,
Быстро превращается в зануду,
Я же, по душевной простоте,
Не хочу таким быть и не буду,
Ведь писать могу я обо всём,
Что только взбрести способно в бошку -
Даже выводить из аксиом
Теоремы, открывая, как матрёшки.
Всем, что вижу я по сторонам,
Я могу быть на поэмы вдохновлённым,
Называя в строчках всех по именам,
Если кто достоин быть хвалёным,
А точней, почти всегда - достойна,
Раз довольна быть самой собой,
За какую можно быть спокойным,
Что фигни не сделает любой.
       12 нояб. 2012, 15:00-17:00, у конференц-зала ИМЕТ РАН
* конференция DFMN'2015