Я иду по Расстанной...

Рената Платэ
                И вижу берег очарованный...
                А. Блок
         
Я иду по Расстанной,
                чтоб видеть знакомые лица,
Лица давних друзей
                и приветные стены домов...
Я иду по Расстанной,
                чтоб в юность свою возвратиться
И взойти на крыльцо
                тех давно уж исчезнувших снов.


Где же школьный мой двор,
                что казался всегда полутёмным?
И под низкою аркой
                всегда были гулки шаги, —
Там звучал голос наш
                сокровенно и тайно-влюблённо,
Будто прошлых веков
                возвращались событий круги!

И в том терпком раю
                я пройду своей памятью снова,
Где трамваи спешат,
                лихолетьем родимых ветров,
Где трамваи летят
                мимо церкви святого Иова*,
Что манила нас всех 
                очертаньем своих куполов...

Я вернусь ворожбой
                прошлой жизни широкой иль узкой,
Чтобы верить в любовь
                песнопеньем очнувшихся лир...
Я иду по Расстанной,
                иду по Тамбовской и Курской,
И мечтаю найти
                той весны очарованный мир. 

* Храм Св. Иова - памятник архитектуры, построен в 1885-1887 годах архитектором И. А. Аристарховым.