Ты и Мир

Геннадий Севрикеев
Мир смотрит на тебя - говорит,
Слеплен из плоти ты - не гранит.
Ты был долго в пути, может век,
Может устал, отдохни, Человек!

Ты молчишь, ты просто сидишь,
В мечтах посетил Рим и Париж.
Манил вершинами гор Памир.
Ты спокойно смотришь на Мир.

И себе задаёшь вопрос - я где?
Может в океане Тихом на дне,
Или добываю уголь в Караганде?
Спешу - ведь надо успеть везде!

Мир же с укором головой качает -
Он - Вселенная, а  Она всё знает:
Чтоб не загнать коней вороных,
Надо остановку делать для них.

Себе дух перевести непременно,
Сделать паузу на длинном пути.
Делай, обдумав, а не мгновенно,
Тебе ещё далеко предстоит идти.
 
Застыл Мир, а ты молча сидишь,
И ничего не происходит с тобой.
Пусть дела подождут. А Париж?
Он останется светлой мечтой!
2015г