Хлеб

Борис Хвойко
Ты был всегда любого яства слаще.
Но, как омёт, был тяжек древний цеп,
Платил своим солёным потом пращур,
Чтоб в жизни есть три раза на день хлеб.

Вот почему веками над божницей
Стояла соль в соседстве с калачом -
Тугой оклад из связанной пшеницы
На рушничке, подбитым кумачом.

И в наши дни ты стоишь не дешевле.
Всё так же пот солён, обилен, крут.
Ты золотой, воистину издревле,
Воистину тяжёл твой каждый новый пуд.

Освещена лампадой не киота
Теперешняя булка на столе.
Хлеба растить - тяжёлая работа,
Но самая святая на земле.