Отдых. Портрет В. А. Репиной, жены художника

Иван Есаулков
Во время сладостного сна,
Во время краткосрочной дрёмы
Была написана жена...
Какая нега и истома!

В ней столько чувства, теплоты,
И вид спокойно-безмятежный.
Почти что детские черты
Нам передал художник нежно.

Как свеж и трепетен портрет!
В нём чувствуется обожанье,
Вот только счастья больше нет.
Портрет жены - портрет прощанья!

Вольнолюбивым был Илья,
Метался, словно буйный ветер.
Для Веры свет в окне - семья:
Муж темпераментный и дети!

И ссоры, как к звену звено,
Сложились в цепь - семья распалась.
Вот только это полотно,
Как память о семье, осталось...

-----
И. Е. Репин. Отдых. Портрет В. А. Репиной, жены художника. 1882