И на бегу накинув плащ из полиэтилена

Артемий Храмов
И на бегу накинув плащ из полиэтилена,
Теряя четкость, размывая грани горизонта:
Два кипариса и руины Карфагена
Как что-то лишнее, подобие афронта.

Туманно прошлое. Ни чуть ни краше ожиданье,
Когда к афелию плывешь - совсем немного зябко.
Пытаясь выпросить себе изгнанье
В наказанье,
Пытаясь смыть с себя забвенье грязной тряпкой.

Под ливнем звездным или под палящим зноем
Дышать запоем,
Позабыть былое
Открыть глаза, воспрянув, встать с колена,
Плащ отряхнуть из полиэтилена.

Шаг сделать прочь. Бежать от кипарисов Карфагена,
Взять шлюпку Ноя, трубку мира и аборигенов Кука,
Отмыть от дегтя с медом бочку Диогена,
Чтоб для других была наукой
Мука...

Забудь ориентиры, света стороны, попутный ветер...
Теперь есть только ты и плащ на табурете.



*афронт - бесчестие, посрамление (франц.)
*афелий - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты

13-11