Два пера

Людмила Юрьева Усольцева
               
На горе стоит деревня-
Уж такой обычай древний
На пригорке, на вершине
Ладить избы, ставить шире.
Выше крыша- больше света,
Без особого секрета.
Жил Старик в деревне той,
Жил с четвёртою женой.
У неё характер крут-
Соли съела целый пуд.
Стерва,  Господи еси,
Тут  коси, тут не коси,
С ней сиди как Божий гриб,
Не лови на речке рыб.
Нет покоя день-  деньской
От хозяюшки такой.
Как то, поздно или рано,
Старичок вскочил с дивана
И что б только не грустить,
Стал из глины он лепить
Не свистульку, не горшок-
Распрекраснейший цветок.
« Керамическая роза
Не завянет от мороза.
Разукрашу в красный цвет.
Без любви согласья нет,
Не брани меня жена,
Поднеси бокал вина!»
Бабка труд не оценила,
Розу вдребезги разбила:
« Наяву ты и во сне
Только бредишь о вине!»
И Старик ушёл в туман
С самогонки ,сильно пьян,
Зол на вредную жену-
Объявляю ей войну.
  Шёл он полем, шёл он лесом
За плечами с лёгким весом.
Там, в котомке, хлеба кус,
Сала шмот, почти что, пуст.
Сел Старик на пень и вот
Новый дела разворот:
Говорящая Сорока-
Окочуришься до срока.
Та сорока. Божья тварь.
Говорит:» Мне хлеба дай,
Дай мне сала- угости,
Да без дела не грусти.
Дам тебе я из хвоста
Два пера. Слышь, простота!
Ты домой иди скорей,
Возле самых там  дверей
Положи одно перо,
Что бы в жизни повезло.
А вторым пером, смотри,
Ты недельки через три
Проведи- ка на досуге
По лицу своей супруге.
Будет Бабка молодой.
Не сварливой. а  родной,
Станет петь и веселиться
Раскрасавица девица.
И тебе наступит фарт.
Тут не надо даже карт,
Чтоб гадать. Гляди бодрей!
И мне хлеба не жалей!»
Вот Старик пришёл домой,
Помирился там с женой.
И перо сорочье в срок
Положил он под порог.
Мир настал в избушке той,
Разговоры день деньской.
Слова грубого не скажет
Бабка с дачки колдовской.
Три недели пролетело
И Старик задумал дело:
Ночью, месяц был свидетель,
Осчастливил благодетель-
По лицу провёл пером
Он Старухе. Всё кругом
Стало светлым, будто день.
За окном упал плетень.
По утру Старуха встала,
Русу косу расчесала.
И откуда Божий дар?
Тут её хватил удар.
Только в зеркало взглянула,
Вечным сном она уснула.
Ведь нельзя, читатель мой,
Зрить себя же молодой,
Коль тебе уже не сорок,
А за семьдесят порой.
Со Старухой Дед простился,
В пятый раз не женился.
Толи правда. Толи нет
В лес не ходит  теперь Дед.

Есть у всякого пороки
И не верьте вы Сороке.
Эта птичка не поёт,
Вам яичко не снесёт.
Всё цените. Что Бог дал
И того, кто вам писал
Эту сказочку- картинку,
Заплетая паутинку.