Горемыки

Олесь Вербицкий
В проходе полудиком

У лестницы наверх

Сидят два горемыки -

Барбос и человек.


Мужик, видать, бухарик,

Гармошке душу рвёт,

Да в музыке не шарит -

Мотив безбожно врёт.


Играет отрешённо,

Не глядя на людей:

Вопрос давно решённый -

Не ждать благих вестей.


Хозяину на ногу

Уронит морду пёс,

Доверившись как Богу

К которому прирос.


В глазах его такая

Щенячая тоска:

Убёг бы завывая,

Да жалко мужика.


А мимо безразлично

Прохожие снуют,

С последней электрички

Успеть на свой маршрут.


Так и сидят, прижавшись,

Часами напролёт,

Пока на скудный ужин

Гармонь не соберёт.


В потёмках безъязыких

Пойдут под мокрый снег,

Устав от злой музыки,-

Барбос и человек.