Марс

Ольга-Влада Скобелкина
Четвёртая планета от Солнца. В шесть раз меньше Земли. Марс во многом схож с Землёй. Там есть вода в виде льда. От Земли до Марса можно долететь на ракете за 18 месяцев, а на машине это расстояние преодолеть за 277 лет. Воздух смертелен для живого. Сильное давление. Нет кислорода. Сильная радиация от Солнца - там нет облаков. Гравитация слабей земной - человек весом в 45 кг будет весить всего 17 кг. На Марсе можно прыгнуть в три раза выше, чем на Земле при одинаково затраченных усилиях.


Безжизненна эта планета -
  Заржавлена, рыжего цвета.
    У Марса железные недра.
      Хозяйка торнадо и ветра.

Безоблачна, без кислорода,
  Но смена есть времени года.
    Близка от Земли планета,
      И скоро взлетит к ней ракета.