О творчестве. Иррациональный аспект

Владимир Долженко
Он, всё-таки, меня призвал –
Мир смыслов, образов и ритма,
В котором рифма правит бал,
И мысль разит острей, чем бритва.
И где фантазии полет
Не знает ни границ, ни края,
И вас НЕЯВНОЕ влечет,
НЕВЕДОМОЕ открывая.
И негасимая свеча
Вам дарит свет в пространстве линий,
И длань – как острие меча,
Как кисть ваятеля на глине.
И – жажданье – в себя вобрать
Всё, что вокруг небезразлично,
Колючки зла, цветы добра
Так непривычно органичны.
И ясно всё до простоты,
И пониманье есть призвания,
И то, что ты – уже не ты,
Не умаляет это знание.
Как будто открываешь суть
Времен, событий и явлений,
Благословляя этот путь
В свободном мире вдохновений.
Ты, как наполненный сосуд,
И, вдохновленный обладаньем,
Вдруг видишь, как слова текут
Послушно самоволью длани.
Плывут, плескаясь в русле тем,
Фантомы самовыраженья…
Но что они, в сравненье с тем,
Что ты познал до их рожденья?...

05.10.2015 г.