Пленник

Нико Сопельник
Не строй красивой клетки птице,
Стальной, узорный дом!
В решётках вычурных томится
Жилец под потолком.
Не украшай тюрьмы искусной
Изыском позолот
И виртуозной песней грустной
Не угощай народ!
Семян щепотка конопляных,
Медовый вкус воды,
Дурманят голос звонко-пьяным
Предчувствием беды.

Но в позолоченной темнице
Есть крохотная дверь!
С судьбой невольник не смирится:
Прохладою лесной криницы
Утешит птице боль потерь
Свободы алая зарница!

Не прячь в красивой клетке птицу...

__