Сатурн

Ольга-Влада Скобелкина
Шестая по счёту. Вторая по величине планета. Состоит из водорода и гелия (газ, которым наполняют воздушные шарики). Ветрено. Сила ветра достигает 1 800 километров в час. В сутках 10 часов. Год на Сатурне – 29 земных лет. Его красивые кольца растянулись на 400 тысяч километров. Каждое кольцо состоит из сотен тысяч кусочков льда. Его кольца различимы с Земли. На Сатурне бывает северное сияние, как на Земле.


В красивую шляпу планета одета
  Как будто прикрылась от вихрей и ветра.
    Как обручи кольца сверкают, блестят,
      Застыли во льдах и, вращаясь, свистят.

Изучим планету, просмотрим все съёмки,
  Узнаем о множестве спутников ёмких.
    Что дремлет ядро во чреве Сатурна.
      Что жизнь планетарная газами бурна.

Планета Сатурн среди всех - великан!
  Он плыть бы сумел, как в воде пеликан.
    Пусть в Космосе нет для него океана
      В просторах Вселенной ныряет он славно.