Был месяц август...

Юрий Луценович
Сгущалась темень. По ручью
Стреляли капли дождевые.
Играло небо с ним в "ничью",
Смеялись тучи: мы - такие.

В дождём пронзённой тишине
Лишь листья мокрые шептались,
Да на ручье в седой волне
Кувшинки сонные качались.

Был месяц август. И тепло
Туманом над водой струилось.
И что за диво, "серебро"
Вдруг вдоль тропинки заискрилось.

Я шёл той сказочной тропой
Вне времени, и вне пространства.
И рядом дождик шёл со мной,
Творя в миру своё убранство.

Но что такое, дождь исчез...
Исчезли тучи, и с небес
Луна тотчас в ручей упала,
И тихо так на дне лежала,

Кувшинок сон оберегая,
Дорожкой лунною стекая
Вослед спокойному ручью,
Что согласился на "ничью".

прим:  "серебром" автор обозначил жучков-светлячков, чьё фосфорическое
        свечение наиболее активно проявляется в условиях повышенной влажности.


08.11.2015 г.