Загадки для детей 57 часть

Мария Корнеева 47
При мне метель завывает –
С деревьев листья сгоняю (Ветер)

При мне быстрее листопад,
При мне сугробы с крыш летят (Ветер)

При мне листья зелены
Без меня они пестры (Хлорофилл)

От меня жёлт банан
От меня жёлт тюльпан (Каротин)

Когда нас больше в изумруде,
Его цена повыше будет (Караты)

От неё мокры дорожки
В ней мы моем ручки, ножки (Вода)

Без меня не быть дождям
Без меня не быть морям (Вода)

Без меня не будет льда
И в туманах я всегда (Вода)

Под лучами, под дождями
С городами и морями (Земной шар)

Зимой – лежит мосток
Весной – течёт поток (Река)

Из пластмассы – пробки
Из меня же – кнопки (Металл)

При мне – струи водяные,
При мне – дроби ледяные (Град)

Из бумаги – словарь
Из меня же – янтарь (Смола)

Не один алюминий в топазе,
Ну а я лишь один в алмазе (Углерод)

Из глины – это блюдо
Я – от овец, верблюдов (Шерсть)

Есть сахар в компоте
Они – в слезах и поте (Соли)

На лавке – сидят
А мной – щи едят (Ложка)

Вилка – для котлет
А мной режут хлеб (Нож)

Вилка – для котлет
А мной режут омлет (Нож)

Яйцо – с скорлупой,
А картошка – со мной (Кожура)

Творог – на ватрушках
А мы – на ушках (Серьги)

Фитили – в свечках
А мы – на колечках (Камешки)

Звёзды – в небесах,
А они – в колосках (Зёрна)

Для вязанья нужны спицы,
А без нас не летать птицам (Крылья)

Капусту любит кролик,
А мной верблюд доволен (Колючка)

Из ниток – узоры
Из нас – разговоры (Слова)

Соболиному – мы рады
Бобрик будет нам отрадой (Мех)

Нам даёт его гагара
И от цигейки тепло стало (Мех)

Нам даёт его гагара
И от норки тепло стало (Мех)

Нам даёт его гагара
И от мутона тепло стало (Мех)

Нам даёт его гагара
С ним в дублёнке теплей стало (Мех)

Есть цигейка, есть мутон
Кратким словом назван он (Мех)

Вот вам бобрик, вот – мутон
Односложно назван он (Мех)

Хорошо я согреваю,
Односложно называюсь (Мех)

Мы – пальто, но не из тканей,
Мы всегда дружны с мехами (Шубы)

Воротники я украшаю
На платьях, на пальто бываю (Брошка)

У сайры он прочен,
У сельди – не очень (Позвоночник)

На спине у верблюда – всегда
У людей и на груди – иногда (Горб)

Я стрекаю,
Во щах бываю (Крапива)

У птиц – всегда
На шляпах – иногда (Перья)