Загадки для детей 54 часть

Мария Корнеева 47
У кубиков – всегда
У шаров – никогда (Грани)

Смола эта тверда
На бусах. И желта (Янтарь)

Из него – соты
У свечей – найдёте (Воск)

Мы не бусы, - не на шее,
Мы для стен как украшенья (Обои)

Лыки – дерут
А нас – куют (Металлы)

Металлы – куют,
А их – дерут (Лыки)

В алмазе он прозрачен,
А в графите слишком мрачен (Углерод)

С ним топаз,
Без него алмаз (Алюминий)

Из твёрдой – манка
Из мягкой – баранки (Пшеница)

Из металла, тонки
Если тронешь, – звонки (Струны)

У кубиков – всегда
У стаканов – иногда (Грани)

Есть – в свечке,
Не найдёшь – в печке (Фитиль)

По цвету он как мёд
На украшения идёт (Янтарь)

У ската – острый
У павлина – пёстрый (Хвост)

Утки плавать умеют:
На лапках нас имеют (Ласты)

Хорошо плывут тюлени,
Ведь на ножках нас имеют (Ласты)

Корзины – плетут,
А нас – куют (Металлы)

Хорошо нас нужно знать,
Чтобы музыку писать (Ноты)

Для верблюдов – еда
Для коров – никогда (Колючки)

Из него – печки
Не найдёте в свечках (Кирпич)

С алмазом графит
Лишь он роднит (Углерод)

Я тонка, я между пальцев
У тюленей, - не у зайцев (Перепонка)

Я тонка, не перепонка
Не промокну как пелёнка (Фотоплёнка или клеёнка)

Хоть мала, но остра
А в головке – дыра (Иголка)

Есть головка у меня
Без неё не быть огня (Спичка)

Расту я вместе с кочаном
Будто палочка я в нём (Кочерыжка)

Мы обувь, - не перчатки
У нас открыты пятки (Шлёпанцы)

Над Землёй – везде
Больше нет нигде (Атмосфера)

Категорию имеют,
А их вес в каратах мерят (Драгоценные камни)

Ночью светят огоньки
Над Землёю. Далеки (звёзды)

Из цветков – букет
Из них – паркет (Дощечки)

Как гармошка, - не играет
Она от стужи нас спасает (Батарея)

Из металла гармошка
Висит под окошком (Батарея)

Чёрный он, как пиявка
Он сгорит, - будет жарко (Уголь)

Обитает на ножке
Топчет пол и дорожки (Ступня)

Из кокона – сбежало,
А в ткани – стало (Шёлковое волокно)

Они устали немножко
Был длинный кросс по дорожке (Ноги)

Пёс живёт в конуре,
Я – от дождя, - во дворе (Лужа)

Я играю, но не в шашки
У меня есть клюшка, каска (Хоккеист)

Я ногами мяч гоняю
Нередко гол я забиваю (Футболист)