Загадки для детей 49 часть

Мария Корнеева 47
Плачет небо
Над полем хлебным (Дождь)

Над хлебным полем
Плачет тёмное море (Туча)

Ни к чему нам ваши пяльцы
Мы на лапке между пальцев (Перепонки)

У маралов – всегда
У антилоп – никогда (Панты)

У изюбрей – всегда
У антилоп – никогда (Панты)

Без камней – в моих ушках
С бирюзой – у подружки (Серьги)

Без камней – в моих ушках
С янтарём – у подружки (Серьги)

Без камней – в моих ушках
С малахитом – у подружки (Серьги)

У гусей – всегда,
У кур – никогда (Ласты)

Уже окончен денёк,
С меня срывают листок (Календарь)

Конец декабря
Отжил уже я (Год)

Темны уж вокруг
И небо, и луг (Ночь)

Вокруг уж темно
Луна смотрит в окно (Ночь)

Уж небо темно,
Луна смотрит в окно (Ночь)

Мрачны луга,
Во тьме стога (Ночь)

Уж светит луна,
Уж долина темна (Ночь)

В небе – звёзды, луна,
Уж окрестность темна (Ночь)

В небе жёлтый круг,
Уже темно вокруг (Ночь)

В небе серп луны,
Уже луга темны (Ночь)

В небе жёлтые горошины
Тьмой дорожки запорошены (Ночь)

Темны дорожки,
На небе горошки (Звёздная ночь)

Уж светит луна,
Земля мрачна (Лунная ночь)

На каждом пальце – в холода
Я грею рученьки тогда (Перчатка)

Рукам мороз не страшен –
Согреты мехом нашим (Рукавицы)

Вспышки и взрывы
И дождь над обрывом (Гроза)

Утром будто пожар
На восток прибежал (Восход)

На востоке ала шаль
Накрывает неба даль (Заря)

Полукруг – на востоке
Красноты на нём потоки (Восход)

С неба жёлтые зигзаги
Набегают на овраги (Молнии)

Канонада – с небес
Дождь, зигзаги – на лес (Гроза)

Плачут небеса,
Мокрые леса (Дождь)

На нём плачут облака
И в синь окрашена река (Небо)

Подрос, - стал ходить
Стал и фразы дарить (Ребёнок)

У многих – темны,
Постареют – белы (Волосы)

Он болен и сед,
Ему много лет (Старик)

Пять мешочков шерстяных
Пять братцев греются в них (Перчатка)

Кисть руки я согреваю
Я и кожаной бываю (Перчатка)

На руке – пять мешочков
А в них – по браточку (Перчатка)

Два мешочка я имею,
Пятерых они согреют (Варежка)

Пять тёплых секций у меня
Пусть в них согреется семья (Перчатка)