Сквозь года - из разноцветных мозаик...

Валентина Пальчик -Фурсова
Удалился летний день восвояси,
Под дождями по полям с ветром споря,
День осенний, как монах в длинной рясе,
Продолжает путь и в счастье и в горе.

Слава Богу  -  прилетели синицы...
В чистом слове есть и смысл и начало.
Любопытные звенят озорницы,
Лодки осенью грустят у причала.

День угас  и не сияет Лоб Медный,
Наливает напоследок  сок  пьяный,
На  мороз ведь открывается небо,
Где же звёзды?  А их съели туманы...

Но давно сказал  известный прозаик,
Из песчинок мир живой всей вселенной,
Сквозь года  -  из разноцветных мозаик,
Золотой, приходит миг  -  вдохновенный...

==============

Константин Паустовский:
"Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями,
 эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя,
превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою
 «золотую розу» — повесть, роман или поэму."
Источник: http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/bio/aforizmy.htm

               ***

Медный Лоб  -  живет глубоко в лесу,
он мастер и покровитель охоты.
Его опаивают вином, с торжеством сажают в плен,
от него хотят вынудить удачную охоту на соболей,
 куниц и лисиц, отняв у него власть над ними.
https://lit.wikireading.ru/42932