У края

Олег Звонов
 О чем молчит над полем тишина
У еле видимых останков рва,
Заросшего бурьяном и малиной,
В ночи весенней,песней соловьиной
              Заворожена?
Она нам не расскажет никогда,
Как в полный голос голосила, выла
Над трупами солдат в аду разрывов
Суровая их мачеха-война.
Как в огненном чаду она,
Успеть стараясь,им могилы рыла,
И клочьями изорванной Земли
Их,в торопях,лишь кое-как прикрыла.
И дальше с наступающими цЕпями
                Она
Вглубь горя и страданий уходила
И хоронила,хоронила,хоронила,
Ворота распахнув им в небеса.
      ***
Под утро с трав холодная роса
Слезами недождавшихся стекает
                В останки рва,
И слышит тишина,
  Как кто-то на обрыве рва стенает,
Глотая оправдания слова:
"Я бестелесна,я-определенье,
Фантом ли, призрак,
  хочешь как зови,
Из эго сумрачных глубин упомраченья,
Реальностью меня
           Вы делаете,
                ВЫ!
Я вашими желаньями жестока,
Безжалостна,кровава и страшна"...
 Над краем рва стоят в глубокой скорби
 Два призрака-война и тишина.
На небосводе от лучей рассветных
Подтаивает льдинкою луна,
И в предрассветном мареве Земля
С надеждой в лучшее свой новый день встречает.
Виденье, истончаясь, исчезает,
Последние не досказав слова:
"О,люди,люди"...