Добрые намерения и дела...

Валентина Денисович
                Благодарю Раису Зимину 2 за стихотворение "Благими
                намерениями..."
                http://www.stihi.ru/2015/11/11/4887
               
               

Мостит камнями путь свой грешник,
В конце его, как пропасть, ад.
И праведник, что носит крестик,
Не избежит посмертных врат.

Все те, кто о добре глаголит,
Мостит камнями в пропасть путь.
И спорит о добре, и  молит,
Что смысл познал добра и суть.

Но добрых намерений больше,
Чем добрых, бескорыстных дел.
И суд воздаст небесный, Божий,
Всем, кто не зря прожить сумел.

12.11.2015 г.

Библия, книга Иисуса (Сирах. 21:11)«Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада»

Из Википедии:
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» — крылатое выражение в ряде языков. Эта фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.
Автором изречения считается английский богослов XVII столетия Джордж Герберт, в книге которого «Jacula prudentium» присутствует фраза: «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».
С богословской точки зрения, смысл данного изречения состоит в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, поэтому люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и ещё не могут рассчитывать на попадание в Рай.