Бомж

Богдан Крымский
В холодном и густом тумане спозаранку
Поёживаясь в стареньком плаще
Устало брёл мужик жуя буханку
Потерян был он в жизни и вообще

Всё окружавшее его не волновало
Комок апатий,безразличной пустоты
В руках судьбы игрушкой стал он
Что в грязь бросала жертву с высоты

Жильём служили тёмные подвалы
Кишащие дивизиями крыс
Еды ему всё время не хватало
Отбросы и объедки жадно грыз

Кормушкой были мусорные баки
Засиженные стаями из мух
Где рылись все бездомные собаки
С которыми беседовал он вслух

Народ его повсюду сторонился
Зловонный смрад отпугивает их
Ежу понятно он давно не мылся
Да наплевать ему на них!

Хоть раз бы мог подумать каждый...
Не мог всю жизнь он быть бомжом
И грязный что совсем неважно
Ценнее чистым быть душой!

Ведь мало что бывает в жизни!
Как ляжет картою судьба!
Ты можешь вдруг родиться рыжим
Героем шуток навсегда!

И жертвой можешь стать обмана
И потерять везде престиж
С трудом накопленный годами
Что без труда не возвратишь

Не каждый внять ему способен
Но у него есть ценный клад
Он от всего теперь свободен!
Хоть независимости рад!

По скверу брёл себе прохожий
В седом тумане капал дождь
Он был на призрака похожий
Он человек!Но просто бомж...