Контракт Гаджи Зейналабдина Тагиева

Эльдар Пири
                Когда в 1917 году в момент
                революции Тагиева выселяли,
                он сказал членам семьи:
                «Возьмите только личные вещи,
                все остальное останется народу»

                Споры о том или другом случае из его жизни
                до сих пор не затихают.
                Но мнения всех сходится в одном –
                он был великим человеком…
               
В Азербайджане меценат один
По имени Гаджи Зейналабдин,
Могущественный нефтяной магнат
Не менее был щедрым, чем богат.
Тагиева идея осенила
(Это фамилия Гаджи Зейналабдина)
Германию по делу посетить,
Покушать в ресторане и попить.
Пришел и молча сел Гаджи за стол,
В папахе, с черной  бородой густой.
Он официантов жестом подзывал,
Но персонал на зов не отвечал.
Никто к столу его не подошел.
Ни с чем клиент поднялся и ушел.
Но вскоре немцы выведали всё:
К ним, оказалось, миллионер зашел,
Они ж, приняв его за нищий сброд
Не предложили даже бутерброд!
Посыльного послали за Гаджи,
Просили: «Дорогой Зейналабдин,
Накрыт бесплатный стол у нас для Вас,
Мы искупить вину хотим сейчас.
Отведайте у нас чем Бог послал,
Для Вас, о гость, нам ничего не жаль!»
Перед Гаджи предстал, как дивный сон,
Стол с яствами на двадцать пять персон.
Задумался Тагиев и спросил:
Во сколько же обходится сей пир?
Узнал, что стоит стол такой за год,
Цена какая  на сто лет вперед.
Всю сумму ресторану заплатив,
Гость из Баку Гаджи Зейналабдин,
Хозяевам решение своё
Высказывает смело, вот оно:
-Я уплатил за стол на век вперед;
Любой азербайджанец, что зайдет
В ближайший век поесть к вам в ресторан,
Не должен лезть за деньгами в карман.
Бесплатным будет пусть ему обед
В отрезке времени всех этих лет!
Исполнен честно был его заказ,
Но вот, конца контракта пробил час.
Две тысячи одиннадцатый год
Последним был за этот щедрый счёт.
В тот год в Азербайджан запрос пришел:
-Продлить желает кто-то договор?
Но не нашелся больше ни один
Такой же щедрый, как Зейналабдин!

                ноябрь 2015