День уходит

Алёна Платонова Норильчанка
***
День уходит, и демоны ночи –
Над макушками клёнов и елей – 
Увядание листьев пророчат
И судьбу в состоянье качелей.

***
Что ещё там на хвосте принесла
    сорока?
Настрекочет, напророчит птица –
белобока!
Чудо – вести, чудо – слухи
напоказ да напогляд:
Вот уже три дня старухи
мне вослед опять глядят!
Замолчи, дурная птица, кыш! –
лети себе в леса!
Упорхнула! Слава богу!
Только снова чудеса!
Две вороны: кар да кар!
И такой с утра базар!
Что ни попадя хватаю,
На ворону нападаю…
Но вороны улетают!
Значит, снова перемирье,
Замиренье, Мир на час:
Пять, четыре, три, два, раз!

***
Сойдут на нет мороз и холод,
Дорогу Солнцу уступая,
На милость гнев зимы меняя!
И застучит весенний молот…
На обновленную скворешню
Усядется хозяин дома
И запоёт, весной ведомый,
Незабываемую песню!
О том, что мир придуман дивно,
Что есть свободная минутка…
И в этом кратком промежутке
Он – сколь невинно, столь – картинно
Презентовал весенний день!
«Гоните лень, гоните лень!»
Но вот мелькает светотень
И беззаботные денёчки
Проходят… песенные строчки
Лишаются приоритетов:
«Гоните лень! Ведь вы при этом –
Отец семейства! Суетись!
Кормильцу жисть уже не в жисть!
Скворцом и белкою кружись
До осени… Осенний молот
Вновь возвестит мороз и голод!»

***
Тучи – летучи,
Тучи – вертучи,
Тучки на ручки
Водичку льют.