Непогода

Владимир Калмацкий
                Из цикла "В море наши надежды"


Стоят задумавшись, о чём-то пароходы
И над Находкой дождь висит опять.
Мы в порту стоим и ждём погоды,
Стоим давно, наверно суток пять.
Часы идут замедленно, как годы
И небо давит серостью своей,
Нет хуже ничего плохой погоды,
Осенних нудных, длительных дождей.
Прибой с шипением бьётся о причалы
И крутит лёгкий мусор портовой,
На море шторм, примерно восемь баллов,
Плюётся море пеной, как слюной.
Уснуть пора, а мне никак не спится,
Всё вспоминаю отчего-то дом родной
И вспомнил ту, с кем пришлось проститься
В тот день далёкий, утренней порой.
Кого не забывал ни на минуту,
Где б ни был я, я помнил и любил
Ту, что написала, ждать не буду
И чтобы к ней дорогу я забыл.
Я вспомнил май и солнце, чуть белесое
Благоуханье трав, цветение садов
И над рекой туман сплошной завесою,
В траве росистой, цепочка следов.
Светает. Небо чуть светлеет,
А дождь по прежнему, всё так же моросит
На столе квадрат письма белеет,
Как приговор, безжалостный лежит.