Ты любишь, и легче становится шаг...

Николаева Александра
           ***

Ты любишь, и легче становится шаг,
Румяные листья с земли поднимая.
По городу осень идёт, не спеша,
И с ней – незнакомкою – муза чужая.

К поэзии таинству приобщена,
Меняет, играя, века, расстоянья.
Взъерошенный стих к ней сбежит из окна –
Семнадцатилетний на первом свиданье.

И сердцу – семнадцать… И не повзрослеть
Ему суждено в этот вечер морозный.
А школьнице осени хочется петь
Курносой, веснушчатой и несерьёзной!

Ты любишь, и легче становится вздох,
Который в иные мгновения труден…
И в памяти – бронзовой липы листок
И лёд на реке голубой, словно студень.