Правды-стрелы

Евгений Крюков-Донской
      (Диптих)

1.  Казацкая доля

Украину вновь майданит,
«Ще не вмерла» значит.
Дух свободы снова манит
Доле поиначить…

Поискать во чистом поле
Злобных басурманов,
Кто своей зловредной волей
Не дают стать паном.

Живы, знать, ещё заветы
Славного Тараса –
Биться с ними до победы,
До смертного часа.

За свободу милой «нэнькi»
Рвать с себя оковы,
Подниматься по ступенькам
К жизни светлой, новой.

Им, что воля, что неволя –
Казацкая доля.
Ищут рай, находят горе,
Вечно с кем-то споря.

Им бы жить без обязательств,
Без законов строгих,
По стеченью обстоятельств,
Но – не средь убогих.

Стать царями, королями…
Помечтать – все падки.
Но для этого веками
Не играют в прятки

То с Варшавой, то с Москвою,
Со Стамбулом, с Веной...
Раболепною душою
Попрошайкой смелой.

Не судьба, как говорится,
Числиться державой
Той сторонке, чьи границы,
Пестуют халявой.


2. Славолюбивым майдановцам

Как сойдутся – подерутся
Вновь за атаманство.
Разругавшись, разбредутся,
Больше – из упрямства.

Потому, как не умеют
Уступать друг другу.
Дух вражды над степью веет,
Не пускает к плугу.

И у каждого в колчане
Свои правды-стрелы.
Приднестровцы и дончане,
Жаждут перемены…

Что ж теперь – опять в пещеры
Надо возвращаться?
Так сказать, к истокам веры,
За начала драться?

А в степи цветут и вянут
Травы-перемены…
Позовут, да и обманут,
Потому, что тленны.

Сколько их на белом свете,
Столько правд и будет…
Общим солнце только светит
Для грядущих судеб.

Вот и радуйтесь, ребята,
И теплу, и свету.
Бойтесь лишь его заката,
Шалую комету

Или битв за право власти
Над своей планетой,
Что потушат ваши страсти
Ядерной ракетой.

Вот тогда другою правдой
Громыхнёт наш «шарик».
Где Майдан ваш будет бравый?
Что он будет славить?..

Декабрь 2013г.