Камилла Клодель - Родену

Лена Сапфир
Безумная не я –
Безумно время,
Которое исторгло мрамор.
Осколки, рассыпайтесь, холодея –
Вас –
Не меня –
Постигла кара.

На мелкие частицы растирайтесь,
До тишины отверженного мела.
Скупой душе
Неведомо
Предела –
Огюст,
Ты – вор,
И тень твоя,
О,
Признавайтесь!
Я дрожу вся.
Безжалостно
Кто
«Поцелуй» похитил,
Жизнь мою
И тело?
Сплетались руки. Но ребёнок…
Дитя не рождено.
Мужайся,
Душа.
Он замысел украл твой.
Прочь!
У Родена – ничего святого.
Клодель Камилла стала жертвой.
На мне – смирительная тога.
Позор на волосах.
Всё мало?

Быть брошенною Шакунталой.   *

Невыносим мой путь
В Нэйли-   *
сюр-
Марна – глинист. 


Смотри, Огюст, как бел и светозарен оникс.    *

_____________
*  – «Шакунтала»  – работа Камиллы Клодель. Шакунтала [инд. эпос] была отвержена и родителями, и мужем.
**  –  в Нэйли-сюр-Марна была психиатрическая больница, в которую поместили Камиллу.
*** - В отличии от Родена - Камила работала с ониксом.