Боль прошлого

Валентина Скобёлкина Ларина
    
Приходит иногда такая боль,
Что кажется, взорвались в небе звёзды.
Из прошлого стреляет, как пистоль,
Преодолев немыслимые вёрсты.

Приходит из такого далека -
И расстоянья не осознаются.
Но бьёт она не чуть и не слегка -
Под дых, с размаху, чтоб не увернуться.

Ужели вновь, ужель опять гореть
В неистовости прошлых откровений?
И снова выбор: всё забыть, стереть
Из памяти, как тени сновидений.

Иль боль впустить и с ней - на эшафот
Взойти и ждать вселенского распятья.
Ещё чуть-чуть, последний шаг, и вот
Слышны толпы стенанья и проклятья.

Сгорю в костре, ниспосланном судьбой.
Остывшим пеплом в небо боль умчится.
В дали бескрайней, нежно-голубой
Мелькнёт души израненная птица.

12 ноября 2015г.