Пассажир... продолжение

Анна Мелен
...Не помнишь год и день какой.
Твой мир, как вафля раскрошился.
С ужасной болью головной
Ты спрыгнуть с поезда решился...

И этот странный выбор твой
Одобрит лишь умалишённый.
В чём смысл жизни гробовой
Если не смертью вдохновлённый?
 Зачем тебе тот тяжкий груз?
 Зачем тебе такая ноша?
А новый нужен ли картуз,
Когда и старый не изношен?

И не найдя ответ в душе,
Ты словно маятник качнулся,
И до приятных мурашей
В глубокий сон ты окунулся.

 Стучит колёсами экспресс.
Твой сладкий храп вагон качает.
А в этот миг нательный крест
 Рука костлявая снимает.
 Дыша в лицо прогорклым тленом,
 Беззубым ртом слюну глотая,
 Скрепя уродливым коленом.
 Попутчик явно не из рая.
 Поставив на пол чемодан
 Из кожи свежего ягнёнка,
 Поправил мятый свой кафтан
 Из ткани будто бы клеёнка.

Твой крест с груди успешно снят.
Вагон предательски качнулся.
Глаза попутчика блестят,
И ты от взгляда вмиг проснулся.
 С ухмылкой странной смотрит гость.
До боли в шее тянут жилы.
От страха в горле будто кость.
Откуда он, спросить нет силы.

 В потёртом, старом парике,
 Лицо в морщинах, хмУры брови.
 А на мозолистой руке
 Засохшие частички крови.
Не дожидаясь твой вопрос,
Прокашляв так, не зная меры,
Твой странный спутник произнёс,
Слегка развеяв атмосферу:

«Я в этом поезде давно,
Мои намеренья просты.
Смотря задумчиво в окно,
Всё избегал знакомства ты…
Ты часто думал обо мне,
Записывал слова в тетрадь.
А при нахмуренной луне
Хотел ко мне стремглав бежать.
И вот я пред тобой сижу,
А ты меня не узнаёшь.
Я нашей дружбой дорожу,
А у тебя в коленках дрожь…»

***
И этот странный пассажир
Листает жизнь как книг страницы
А ты пред ним, как дезертир,
Который пойман на границе.
 Он рассказал тебе про дом,
 Про вашу ветхую избушку.
 Как ты родился, вырос в нём,

А в пятом классе ты с подружкой
За этим домом в поздний час
Поцеловались страстно в губы,
И твой отец увидел вас.
Потом ругал тебя так грубо.
 А в институте, опоздав,
 Тебя на пару не пустили.
 И наплевав на весь Минздрав,
 С друзьями травку вы курили.
Потом работал много лет:
Кредиты-отпуск-вновь кредиты.
Растратил весь иммунитет.
Друзья и те все в дефиците…

***
Перед глазами жизнь твоя
В один лишь миг вдруг пролетела.
И рельсовая колея
Внезапно как-то опустела.

 Лишь поезд издали гудок
 Провыл, как-будто в час последний
Но ты сейчас не одинок.
С тобою рядом Собеседник.
Тебе он руку протянул
И вы пошли с ним по пороше.
Он как-то странно подмигнул…
…Нательный крест небрежно брошен…