Инструменты

Дядя Игорь
     ПИЛА

У пилы
Много дел и забот,
Но, работая,
Звонко поёт.

     ТОПОР

Топор звенит:
- Раз-два!
         Раз-два!
И колет весело дрова!

Работает, не ленится,
А дров уже поленница.

     КЛЕЩИ

Работать любят клещи,
Всё время чинят вещи.
А если гвоздь какой застрял,
Скрипят:
- Ты это, братец, зря. -
Упрямца вытащив рывком,
Ровняют вместе с молотком.

И радуются вещи:
- Спасибо, Мастер Клещи!

     ГРАБЛИ

Грабли весной
Грядки ловко рыхлили.
Грядки за это
Их очень любили.

     ТОЧИЛО

Точило шумело!
Точило искрило!
Точило ножи
Тупые точило.
Сверкали ножи:
- Это просто блестяще!
Точиться должны
Приходить мы почаще!

Стаместка, топор
И тупое зубило
Спросили:
- А нас ты поточишь, точило?

     РУБАНОК

Рубанок старается -
Доски строгает.
Он мастеру стол
Мастерить помогает.

Сдувают со лбов
Кучерявые стружки
Слегка похудевшие
Доски-подружки.

Доволен работой
Столярный верстак:
- Ты доски строгать,
Безусловно, мастак.

     МОЛОТОК

Молоток
Много где побывал.
Где бывал,
Там и гвозди вбивал.
Он работал,
Он делал, что мог.
И хвалили его:
- Молоток!

     МАЛЯРНАЯ КИСТЬ

Малярная кисть
Потолки побелила,
Покрасила в доме
Все рамы, перила,
Заляпала краской
Случайно окошки
И хвостик у чёрной
Пушистенькой кошки.