Двуречье

Ким Барссерг
Ничего, о Русь, не изменилось,
Тот же лес, поля, — унылый вид.
Полонив судьбу навек в немилость,
Деревенька меж ручьев стоит.

Лентой вдоль — железная дорога,
Полегла, как старенький забор:
— Где же ты березка–недотрога?
Мой бальзам извечных пьяных ссор.

Поезд, пересвист на перегоне, —
Ближе, ближе к юности моей…
Вижу меж стволов седых на склоне
Ветхую  избу среди полей,

Где под гнетом онемевшей скорби,
Усмехнувшись грустно, от угла,
Крышей древнелатанною горбясь
Покачнулась старая изба.

Словно призрак в огненном вагоне
Я гляжу во вздыбленную даль.
Этот мир уже потусторонен,
Но его мне бесконечно жаль.

Вьется лента серебром дороги,
Закрутилась временем в спираль:
— Где же ты березка–недотрога?
Давит бесконечная печаль.