Шиповник

Ирина Скубенко 2
Уж наступил ноябрь. Листва до каши стёрта
Шагами горожан вдоль тропок и дорог.
Шиповника кусты, упрямы и упёрты,
Всё держат на себе листву. Хоть и продрог

Пейзаж осенний – но то тут, то там желтеет
Геройская листва – берёза или дуб
Лысеющий – стоят и в чёрных ветках веет
Упорного листка ажурный тёмный труп.

А под моим окном шиповник листья сбросил
Однажды все зараз: ажур шипастый свет
Плодов своих карминных обнажил, лишь только осень
Из-за реки послала городу привет.

Там – север, за рекой. Там ветер, мрак и холод,
А здесь, между домов, отсрочен их приход,
И лишь шиповник мой, так гол, красив и молод,
Пронизанный плодами, светит. Каждый плод

В подобие вселенной превращает ветви,
Такая стройность в них – лишь силуэт куста
Космически цветёт – другого слова нету,
По-гречески ведь «космос» значит «красота»…

Кто этот термин ввёл? Уже и не припомню:
Эвклид ли, Аристотель, или Демокрит –
Не помню – лишь салют им сердцем и ладонью…
И космосом шиповник светит и дрожит.