Организованная истина

Елена Струкчинская
*картина Сергея Игнатова*

Есть истины пяти минут:
Их говорят — они живут,
Пока я — тут, пока ты — здесь,
Нам кажется, что чувство есть.
Лишь разойдёмся, — тот же час
Порыв души покинет нас…
Но истины пяти минут
Не лгут, пока они живут.
Желаний искренность, надежд —
Не украшенья, не одежды,
А наша суть и правда чувства.
Но после — вдруг на сердце пусто...
Как искренность минутной лжи
Не спутать с истиной, скажи?
И как из правд сиюминутных
Изъять «пока», «сейчас», «как будто»,
«Мне кажется», оставив «вечно»,
«всегда», «уверен», «бесконечно»?..
Структура истины сложна,
Когда она обнажена…