Фиренце степ бай степ день 2 - Уфицци

Ольга Шевелева
10. По дороге в Уфицци   

Час бессолнечный и мглистый –
что ж, я вышла очень рано
в город, с первой трелью птицы
не проснувшийся еще;
неимущие туристы
проживают на Барбано,
тут неблизко до Уфицци,
впрочем, что и хорошо...

11. Треченто.   

Смертные угадают едва ли,
что из чего проистечет:
сиенцы-то лучше ведь рисовали,
но весь флорентийцам достался почет…

12. Римляне. 

Я много читала, и определенно
я рада знакомцев своих именитых
здесь встретить воочью: мерзавца Нерона,
Поппею, и Сенеку, и Цицерона,
Аврелия, провинциального Тита
с его Береникой, и Веспасиана,
жиртреста Вителлия, и Каракаллу,
Тиберия, Клавдия (счет потеряла!),
Септимия Севера, и Адриана
с его Антиноем, и Цезаря даже!
А многие просто не в теме... Как странно –
ведь им ничего эти бюсты не скажут...

13. Минута отдыха.   

Чтобы под тяжестью Уфицци –
ее шедевров - не сломаться,
на время можешь поселиться
на крыше Лоджи деи Ланци;
на неожиданном балконе
стаканчиком экспрессо греться,
и голубей кормить с ладони,
паря над дивною Фиренце...

14. Санта Кроче.

Здесь стены лучами заката облиты,
как будто в окошки глядит Божий мир;
могильные великолепные плиты
протерты ногами туристов до дыр,
но все же людского их век не короче –
есть время усопшим для снов...
О, сердце Флоренции, о, Санта-Кроче,
обитель великих сынов....

15. Легла спать.

Здесь спокойно? Да не то чтоб...
А казалось - будто в танке...
Жить в ладу с прекрасным миром –
абсолютно не про нас:
точно кони, за окошком
ржут горластые вакханки
во главе с своим сатиром
(у него густейший бас).