Поучения Отцов 5. Глава 6

Кольге
Тора выше священнослужения и царствования, ибо царствование наделяет тридцатью привилегиями, священнослужение — двадцатью четырьмя, а Тора обретается при (соблюдении) сорока восьми условий: изучении, слушании, заучивании наизусть, постижении сердцем, разумении сердцем, боязни, страхе, смирении, радости, служении мудрецам, разборчивости (в выборе) друзей, (участии в) прениях учеников, рассудительности, знании писания и мишны; непродолжительном сне, разговорах, удовольствиях, смехе и деловом общении; долготерпении; добросердечии, доверии к мудрецам и (безропотном) принятии страданий.

Весь перечень готова я принять.
Только вот «страдания»… мне в толк не взять.
Когда у тебя Учитель ТОРА
О каком страдании разговор?
Творец себя в нас видит, любит и лелеет.
ОН разве может? Разве смеет
Себя на страдание (безропотное) обрекать?
Не верю! Здесь мудрецы решили перебрать.