Иди

Лерморт
Когда облака в золотисто-ржавый окрасит касанием тёплый луч рассветного солнца и жгучей лавой прольётся на стаю чугунных туч, закурится лёгким дымком дорога и полозом в лес поведёт тебя, и если пройдёшь ты хотя б немного, в сознании душу свою губя, то лес распахнёт золотые крылья, огнём полыхнёт и шепнёт: «Иди!» – а всё позади обратится пылью... Себе путеводную нить спряди и, вшив её в вены, вплетя в запястья, беги по одной из забытых троп. Сквозь слёзы и страх ты пробьёшься к счастью – беги же, беги, не жалея стоп!

Узлами крапива завяжет ноги и нежную плоть станет рьяно жечь; нависнут ветвями деревья-боги, касаясь листвою озябших плеч,
и солнечный свет золотой рекою заплещет в дорожной густой пыли; накликанный чёрной колдуньей-мглою из пепла завьётся туман вдали.

Совьётся ажурной, тончайшей пряжей хрусталь паутины, блеснёт роса; похвалится леший своею кражей – с девицы убитой в крови коса, жгутом захлестнувшая шею зверя – из жил липким соком течёт душа, и пьёт её ворон, роняя перья, и плоть поедает, пока свежа.

И кровь ли по венам несётся рьяно иль ягодный сладкий и липкий сок? А волосы – мёд, что пьяней дурмана, и пальцы корнями растут в песок. Попробуй на вкус дикой вишни запах, налей своей кровью её плоды; сожми виноградные гроздья в лапах и выпей их сладкой, хмельной воды – вино разольётся горячим ядом, и бубен запляшет в груди твоей…

Чарующий лес драгоценным кладом, таящимся в мрачных тенях ветвей, тебя зачарует, заманит в чащу, терновником путь преградит назад, туманом и золотом внутрь затащит, где стрелки часов навсегда стоят, где Вечность в оковах, прозрачно Время, в серебряных кубках разлита Ложь; где прячется в листьях немое племя, которое до смерти не найдёшь.

Купается в небе молочно-сладкий сияющий месяц и небо шьёт, и звёзды бегут в океан украдкой и тают в мерцании тёмных вод; манит мотыльков ламп и свечек пляска, но крылья их тлеют, тела горят…

В осколках зеркальных таится сказка – таинственный и плодородный сад, она приглашает в свои владенья, но шепчет о том, что хранит в тенях: что губит русалочье песнопенье, что феи наводят жутчайший страх, но если готов породниться с лесом, костями врасти в земляную твердь, стать духом, видением, тенью, бесом, понять, что такое есть Жизнь и Смерть, то следуй тогда за змеёй-дорогой, жемчужное солнце рукой лови и прошлое больше своё не трогай – как птицу, на волю его пусти…

И станет далёкая сказка былью, и явью вспорхнёт невозможный сон…

Ты сам обретёшь золотые крылья, и в сердце твоём оживёт дракон.